Les quantités d’eau en jeu
Les entrées d’eau atteignent un volume de l’ordre de 45 Mm3.
La betterave sucrière contient plus de 70% d’eau. Elle est la source principale de l’eau utilisée dans les procédés sucriers. Les quelque 35 millions de tonnes de betteraves récoltées annuellement apportent ainsi environ 28-30 millions de mètres cubes (Mm3) d’eau.
Le sucre étant un produit sec, les sucreries sont structurellement excédentaires en eau. A l’inverse, les distilleries sont déficitaires. Chaque année, les prélèvements d’eau représentent de l’ordre de 12 à 16 Mm3 dans le milieu par forages autorisés et environ 0,2 Mm3dans le réseau public d’adduction, pour les besoins du personnel et diverses activités comme les laboratoires d’analyses.
Les usages de l’eau
La cyclicité des activités (campagnes sucrières de septembre à fin février) induit la saisonnalité des prélèvements d’eau, avec des pointes lors des phases transitoires.
La plupart des étapes des procédés sucre et éthanol se déroulant en milieu aqueux, l’eau est au cœur des procédés :
- Transport d’énergie sous forme de vapeur ou d’eau chaude
- Eau du procédé, principalement pour l’extraction du sucre par diffusion
- Nettoyage des installations
- Filtration des rejets à l’atmosphère, refroidissement…
- Maintenance des équipements (ex. calfats de pompes).
Les sorties d’eau
Plusieurs voies de sortie existent :
- Selon les sites, par épandages agricoles durant la campagne ou durant les périodes de déficit hydrique (été) ou par rejet direct dans les cours d’eau
- Par évaporation (environ 25%) lors des opérations de séchage et de refroidissement
- Par les produits finis en contenant (sucres liquides, sirops, mélasses, …) pour environ 20%.
Les eaux excédentaires valorisées en agriculture représentent un volume total avoisinant les 20 Mm3.

Source Cultures Sucre