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A l’écoute attentive de son amont et de son aval, le SNFS fait partie d’un maillage important d’organisations nationales et européennes, illustrant un niveau de dialogue et d’échanges important avec les acteurs immédiats ou plus lointains du secteur sucrier. Le SNFS est membre de l’interprofession betterave-sucre, contribuant à faire d’elle une filière résiliente et tournée vers l’avenir.

Le Comité Européen des Fabricants de Sucre (est une organisation internationale à but non lucratif) représente les fabricants de sucre de l’UE et de la Suisse auprès des institutions européennes.

L’Association Interprofessionnelle de la betterave et du sucre est une instance reconnue par le Ministère de l’Agriculture. Elle promeut l’intérêt de la filière et de ses productions, au travers notamment de l’institut de la filière l’ITB et de Cultures Sucre.

Cultures Sucre valorise, pour la filière betterave-sucre en France, l’ingrédient sucre, son origine agricole et ses utilisations culinaires, dans le respect de son engagement en faveur d’une consommation raisonnée du sucre.

L’institut Technique de la Betterave est un organisme de recherche appliquée, reconnu par le Ministère de l’Agriculture. C’est le référent technique en matière de productivité, de compétitivité, et de durabilité de la production betteravière.

Bioéthanol France est le syndicat professionnel qui représente les intérêts des producteurs français de bioéthanol-carburant et d’alcool traditionnel.

L’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires) représente les entreprises alimentaires françaises, grands leaders mondiaux, ETI et TPE-PME. L’ANIA met son expertise au service des entreprises afin de les accompagner vers une alimentation toujours plus saine, sûre, durable et accessible à tous.

L’Association des Cadres Retraités de l’Industrie Sucrière permet à ses adhérents de garder des contacts avec des anciens collègues de l’industrie sucrière.

Autres liens

FranceAgriMer est un établissement public placé sous la tutelle du ministère de l’agriculture ayant pour principales missions de favoriser la concertation au sein des filières de l’agriculture ; assurer la connaissance et l’organisation des marchés ; gérer les aides publiques nationales et communautaires.

L’UNIDEN rassemble les entreprises industrielles les plus intensives en énergie sur le territoire français. Les 63 trois adhérents de l’UNIDEN représentent environ 70% de la consommation énergétique industrielle en France. Le secteur sucrier est partie prenante aux cotés des secteurs de la chimie, du papier, de la métallurgie, du ciment, du verre (…) pour faire prévaloir ses spécificités en tant qu’industrie agroalimentaire avec une activité très fortement saisonnière.

La FENARIVE représente les entreprises de toutes tailles et de tous secteurs industriels riverains de cours d’eau et actives dans les comités de bassins des six Agences de l’eau du territoire français (Seine-Normandie, Artois-Picardie, Rhin-Meuse, Loire-Bretagne, Adour-Garonne, Rhône-Méditerranée-Corse)

L’ESST (European Society for Sugar Technology) regroupe de nombreux experts de notre industrie à travers l’Europe pour étudier les thématiques communes sur la technologie et les procédés sucriers.

L’ICUMSA (Comité International d’Unification des Méthodes d’Analyse des Sucres) est une association internationale dont la mission est de garantir des méthodes d’analyses harmonisées pour les laboratoires qui pratiquent les contrôles des produits sucriers commercialisés. Elle assure le lien avec l’ISO (International Standards Organisation) et l’ISO (International Sugar Organisation)

Le CITEPA évalue l’impact des activités humaines sur le climat et la pollution atmosphérique et produit les statistiques officielles de la France en la matière. Elle développe les méthodes de recueil des données et assure des missions pour favoriser la réduction des émissions, l’amélioration de la qualité de l’air et l’adaptation au changement climatique.

L’AFITE (Association Française des Ingénieurs et Techniciens de l’Environnement) est un réseau d’experts scientifiques, techniques et juridiques spécialisés en environnement.

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