Du fait de la localisation des usines en zones rurales et de leur important besoin en énergie, le secteur a développé au fil du temps un schéma énergétique complexe pour assurer de manière efficace l’équilibre thermique entre les besoins de chaleur et d’électricité. Ce schéma repose sur la mise en œuvre de techniques répertoriées comme Meilleures Techniques Disponibles dans le document de référence de l’agroalimentaire européen [1] dont les principales sont, en matière d’énergie :
- Evaporation multiple effets et recyclages permettent d’utiliser 5 à 6 fois un même kWh de vapeur.
- Cogénération permettant un rendement énergétique global >90%.
- Récupération de chaleur fatale.
La réduction des besoins des postes consommateurs de chaleur entraîne un déficit électrique. L’équilibre entre cogénération et postes consommateurs nécessite d’investir sur les aspects électrique et thermique pour éviter les pertes au condenseur.
Exemple d’un schéma thermique de sucrerie – cogénération et évaporation multiple effet

Source : Saint Louis Sucre
En campagne, la consommation d’énergie à la tonne de betteraves travaillées est passée de 880 MJ en 1990 à moins de 620 MJ en 2023, soit une réduction de 30%.
[1] Décision 2019/2031 MTD 6, efficacité énergétique