Syndicat National des Fabricants de sucre industrie sucrière SNFS sucreries

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Chiffres clés de l'industrie française du sucre de betterave

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5 groupes /sociétés : Tereos, Cristal Union, Saint Louis Sucre, Lesaffre Frères, Ouvré Fils SA
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25 usines situées principalement dans le nord de la France
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4,7 millions de tonnes de sucre produit en 2016/17
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3,5 milliards € de chiffre d'affaires
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44 500 personnes employées dans la filière, dont 26 000 planteurs de betteraves et 6700 salariés dans l'industrie pendant la campagne
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1er producteur européen de sucre
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10ème producteur mondial de sucre (betterave et canne confondues)
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2,3 millions de tonnes de sucre exporté, principalement sur l'Europe, pour des importations de 330 000 tonnes
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0,730 milliard € d'excédent commercial

 

L'industrie sucrière produit également des pulpes de betterave surpressées et/ou déshydratées (destinées à l'alimentation animale), de la mélasse (utilisée dans les industries de la fermentation telles que les levureries ou les distilleries d'alcool). La plupart des fabricants de sucre produisent également directement, dans des distilleries annexes aux sucreries ou autonomes, de l'alcool de betterave ou de blé.

 

La France produit essentiellement du sucre de betterave mais également du sucre de canne dans les Départements d'Outre-mer (en moyenne 260 000 tonnes). Les DOM comptent 5 sucreries : 2 à la Réunion (77% de la production des DOM), 2 à la Guadeloupe et 1 à la Martinique.