Syndicat National des Fabricants de sucre industrie sucrière SNFS sucreries

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Chiffres clés de l'industrie française du sucre de betterave (en 2023/24, chiffres provisoires)

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5 groupes /sociétés : Tereos, Cristal Union, Saint Louis Sucre, Lesaffre Frères, Ouvré Fils SA
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20 usines situées principalement dans le nord de la France
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4,2 millions de tonnes de sucre produit en 2023/24
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4,34 milliards € de chiffre d'affaires
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23 000 planteurs de betteraves et 5 500 salariés dans l'industrie pendant la campagne
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1er producteur européen de sucre
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9ème producteur mondial de sucre (betterave et canne confondues)
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1,8 millions de tonnes de sucre exporté, principalement sur l'Europe, pour des importations de 0,3 millions de tonnes
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0,930 milliard € d'excédent commercial en 2023

 

L'industrie sucrière produit également des pulpes de betterave surpressées et/ou déshydratées (destinées à l'alimentation animale), de la mélasse (utilisée dans les industries de la fermentation telles que les levureries ou les distilleries d'alcool). La plupart des fabricants de sucre produisent également directement, dans des distilleries annexes aux sucreries ou autonomes, de l'alcool de betterave ou de blé.

 

La France produit essentiellement du sucre de betterave mais également du sucre de canne dans les Départements d'Outre-mer (de l'ordre de 175 000 tonnes). Les DOM comptent 5 sucreries : 2 à la Réunion, 2 à la Guadeloupe et 1 à la Martinique.