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La campagne sucrière 2012/13 en France

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 Après trois années de hausse, les surfaces betteravières se sont rétractées de 1,1% en 2012/13. La prudence constatée en matière d'ensemencements en 2012/13 s'explique par les résultats exceptionnels de la campagne précédente. ...

La campagne sucrière 2012/13 en France

 
 
Évolution des surfaces betteravières
 
Après trois années de hausse, les surfaces betteravières se sont rétractées de 1,1% en 2012/13. La prudence constatée en matière d'ensemencements en 2012/13 s'explique par les résultats exceptionnels de la campagne précédente. 
 
En 2011/12, avec un rendement betteravier record, 96,7 tonnes de betteraves à 16° par ha, la production de sucre fut pléthorique, entraînant un excédent de sucre hors quota, qui s'est traduit par un report de 98 000 tonnes de sucre sur 2012/13. Le report français, bien qu'important, est resté toutefois faible par rapport au report communautaire qui s'est monté à 800 000 tonnes.
 
 
Les résultats betteraviers
 
Le rendement betteravier à 16° de la campagne 2012/13, avec 85,6 tonnes/ha, s'est situé sous la moyenne des 5 ans. Le rendement à 16° résulte d'un rendement betteravier effectif de 73,7 t/ha, en ligne avec la moyenne sur cinq ans, et d'une richesse de 18,1°, nettement en retrait par rapport aux valeurs des cinq dernières années (hormis 2010/11).
 
Le rendement de sucre acheté, avec 13,3 t/ha, est largement inférieur aux records historiques de 2011/12 et 2009/10.
 
La campagne de fabrication
 
Fin août, les fabricants de sucre s'attendaient à une production de 4,5 millions de tonnes, 500 000 tonnes de moins que la production de 2011/12.
 
La campagne a de ce fait démarré un peu plus tard que l'année précédente. Les premières usines ont commencé à râper le 15 septembre 2012. La montée en puissance a été rapide. Dès le 25 septembre, les 25 usines fonctionnaient.
 
L'arrachage des betteraves a démarré avec des sols particulièrement secs et s'est poursuivi avec une pluviométrie importante, entraînant un ralentissement de l'approvisionnement de certaines usines.
Alors qu'elle était prévue initialement à 98 jours, la durée de campagne s'est finalement établie à 104 jours, contre 112 jours en 2011/12 et 102 jours en 2010/11. Le 11 janvier 2013, 24 usines avaient terminé les opérations de râpage. Seule une usine a prolongé son activité jusqu'au 28 janvier 2013 pour attendre l'arrachage des betteraves situées dans les zones inondées du littoral du Pas-de-Calais. 
 
La durée de campagne a varié, selon les usines, de 71 jours à 128 jours (78 et 130 jours en 2011/12 et 68 et 112 jours en 2010/11). Depuis la fermeture de cinq sucreries en 2008/09, conséquence de la réforme de l'OCM Sucre, la durée de campagne sucrière moyenne est en nette progression en France.
 
La production physique de sucre 2012/13 se monte à 4,545 millions de tonnes, contre 5,059 millions de tonnes en 2011/12, soit une baisse de 12 %, et à comparer avec 4,354 millions de tonnes en 2010/11.